Некоторые пациенты смогут получать препараты на курс до 180 дней, что вдвое больше, чем раньше. Это следует из поправок в приказ Минздрава №4н. Изменения коснулись и отпуска наркотических и психотропных препаратов.
Новости фармацевтики

Минздрав утвердил перечень лекарств для пилота по обеспечению пациентов после инфарктов и инсультов. Соответствующий ведомственный приказ зарегистрировал Минюст.
До конца 2020 года в РФ будет создан единый регистр льготников, имеющих право на бесплатные лекарства. Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года.
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 462-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», которым вносятся поправки в порядок регистрации фармсубстанций и уточняются действующие в настоящее время правила маркировки лекарств.
Минздрав России утвердил Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов.
Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы одобрила поддержку проекта по разработке генотерапевтического противоопухолевого препарата «АнтионкоРАН-М» в рамках «дорожной карты» НТИ Хелснет. В ходе проекта планируется разработать и вывести на рынок невирусный генотерапевтический препарат для лечения рака.
Держатели и владельцы регистрационных удостоверений референтных лекарственных препаратов должны представить в Минздрав России документы и информацию, предусмотренную пунктом 4 Правил обязательной перерегистрации в 2019 — 2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП.
В Москве состоялся первый съезд онкологов Московской области, где поднимались вопросы об изменении организации онкологической помощи в регионе. Специалисты делились опытом, обсуждая успехи и неудачи в борьбе с заболеванием.
Аналитики проанализировали большое число факторов, которые в конечном счете влияют на медицинское обслуживание. К примеру, эксперты учитывали качество медицинского образования, количество больничных коек, выживаемость при онкологических заболеваниях, распространенность и стоимость лекарств, удовлетворенность пациентов и другие.
Минздрав приступил к подготовке реформы системы лекарственного обеспечения россиян, ее цель — предоставление бесплатных жизненно важных лекарств всем. Пилотным проектом может стать предоставление бесплатных лекарств детям.
Пациенты московских поликлиник начали бесплатно получать кардиологические лекарства: дабигатрана этексилат, ривароксабан и апиксабан. Их назначают только по медицинским показаниям независимо от наличия или отсутствия инвалидности или другого льготного статуса, сообщает пресс-служба мэрии.
По словам врача и депутата Госдумы РФ Бориса Менделевича реализация нацпроекта «Здравоохранение» существенно снизит смертность от онкологии и повысит качество жизни онкологических больных. Об этом он заявил на заседании Комитета по охране здоровья и добавил, что сегодня количество смертей от злокачественных новообразований уступает лишь числу летальных исходов от болезней, связанных с системой кровообращения.
Французские ученые из Института Пастера обнаружили, что белок GDF11 помогает бороться со старением и защищает организм от рака. Результаты их исследования опубликованы на портале MedicalXpress.
Доля выявленных злокачественных новообразований, по данным Росстата, за шесть месяцев 2019 года составляет 56,7%. Злокачественные новообразования первой и второй стадии стали активнее выявлять в прошедшем полугодии 2019 года. Об этом во вторник сообщила директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина на заседании в Госдуме.
70% россиян считают лечение рака легкого слишком дорогим и недоступным для тех, кто в нем нуждается. При этом 52% никогда не слышали и не знают об иммунотерапии – новейшем эффективном методе лечения онкологических заболеваний.
О тенденциях, связанных с медицинской помощью в онкологии, в ходе «круглого стола» в Общественной палате по лекарственному обеспечению пациентов со злокачественными опухолями, рассказал гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский.